◆原料米 福井県奥越前産「五百万石」100% 
◆精米歩合 :60% 
◆アルコール度 16度
◆日本酒度 +3 
◆酸度 1.8 
◆酵母 協会1401 
「越前岬」のクラシックタイプの純米酒。
貯蔵方法も、「火入れ瓶囲い」の1回火入れではなく、
この酒はあえて昔ながらの半年間、「常温タンク熟成」させた後、
瓶詰め方法を行っています。(2回火入れ)
爽快な飲み口の中に、「熟成感」やコクを感じて頂けるお酒です。
徐々に広がる味わいは、しっかりと最後まで余韻を残します。
燗にすると丸みを帯びた酸味が、包み込むように米の旨みを引き出してくれます。
冷から燗まで様々な温度帯でお楽しみ頂ける純米酒です。